Caracterización molecular y patogénica de los hongos asociados a la antracnosis y la pudrición peduncular en la fruta de mango Tommy Atkins y Keitt (Mangifera indica L.) en diferentes zonas productoras de Costa Rica - Ruiz Campos, Catalina del Carmen (2022)
La antracnosis y la pudrición peduncular son las principales enfermedades poscosecha en frutos de mango en distintos países. Colletotrichum gloeosporioides y Lasiodiplodia theobromae son los agentes causales, sin embargo, los nuevos estudios filogenéticos han documentado la existencia de nuevas especies y géneros involucrados en ambas enfermedades alrededor del mundo. Actualmente, la antracnosis y la pudrición peduncular son manejadas mediante prácticas culturales en campo y la aplicación de fungicidas en la poscosecha. El objetivo de este trabajo fue identificar por las técnicas moleculares y morfológicas las especies de Colletotrichum asociadas a la antracnosis y la pudrición peduncular en mango, su sensibilidad in vitro a cinco fungicidas y su patogenicidad. Se establecieron aislamientos monospóricos en medio de cultivo PDA, a partir de síntomas de antracnosis y pudrición peduncular en frutos de mango variedad Tommy Atkins y Keitt cultivadas en Liberia y Esparza. La identificación de las especies fue confirmada mediante un análisis BLAST de la región ITS y un análisis multilocus utilizando los genes de GD, BTUB y la región ITS. Colletotrichum asianum y Colletotrichum fructicola fueron las especies asociadas a la antracnosis y Neofusicoccum batangarum, Lasiodiplodia theobromae y Diaporthe pseudomangiferae fueron las tres especies más frecuentes en síntomas de pudrición peduncular. C. asianum es la especie predominante como causante antracnosis en Costa Rica. La identificación morfológica reveló una variedad de tipos de colonia en los aislados de C. asianum. Las cinco especies de hongos identificadas mostraron ser patogénicas en frutos de mango. La prueba de sensibilidad de fungicidas mostró que las cinco especies fueron sensibles al fludoxionil, mientras que el pyrimethanil fue el menos eficaz. El procloraz, pyraclostrobin y tiabendazol mostraron valores bajos de CE50 para las especies C. asianum, C. fructicola y D. pseudomangiferae. L. theobromae presentó menos sensibilidad al procloraz, pyraclostrobin, tiabendazol y pyrimethanil.