Efecto de la suplementación de ácido fórmico en leche y en sustituto de leche sobre el crecimiento y estado sanitario en terneros jersey - Barquero Ramírez, Álvaro Vinicio (2026)
El periodo pre-destete constituye una etapa crítica en el desarrollo de los reemplazos en sistemas lecheros, debido a la elevada susceptibilidad a trastornos gastrointestinales y al impacto que estos generan sobre el crecimiento y los costos de producción. En este contexto, la acidificación de la dieta líquida ha surgido como una herramienta para mejorar la inocuidad del alimento y reducir la proliferación microbiana. Este estudio evaluó el efecto de la suplementación con ácido fórmico en leche y sustituto de leche sobre el crecimiento corporal, la condición sanitaria, parámetros sanguíneos y costos asociados en terneros Jersey y cruces durante el periodo pre-destete. Se utilizaron 24 terneros recién nacidos, distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos: leche sin acidificante, leche con acidificante, sustituto de leche sin acidificante y sustituto de leche con acidificante. La dieta líquida se suministró dos veces al día durante 56 días, junto con alimento iniciador y heno ad libitum, registrándose variables productivas y diariamente el consumo de alimento y el estado sanitario, además de realizarse evaluaciones hematológicas y químicas sanguíneas. Los datos se analizaron mediante un modelo de mínimos cuadrados generalizados (GLS), considerando la medición al nacimiento como covariable y utilizando comparación de medias marginales con ajuste de Tukey. La acidificación redujo el pH de la dieta líquida sin afectar la palatabilidad ni el consumo. Las diferencias en la composición nutricional se atribuyeron a la fuente de alimentación. Los terneros alimentados con leche presentaron mayores consumos de nutrientes y un mayor peso al destete en comparación con aquellos alimentados con sustituto de leche. El uso de ácido fórmico redujo la incidencia de diarreas y la necesidad de tratamientos veterinarios, sin evidenciarse efectos adversos en los parámetros sanguíneos. El análisis económico mostró que la leche acidificada fue la alternativa más eficiente, al combinar menor incidencia de diarreas, menores costos sanitarios y mejor desempeño productivo, mientras que el sustituto de leche sin acidificante presentó el mayor costo total. Estos resultados confirman que la suplementación con ácido fórmico mejora la inocuidad de la dieta líquida y favorece la salud y la eficiencia productiva en crianza de terneros.