Evolución y perpectivas de la gestión universitaria Sede de Occidente, 2020 - Ramírez Alfaro, Paula María (2025)
El libro examina de manera integral el desarrollo de las funciones sustantivas de la universidad de Costa Rica como lo son: Docencia, Investigación y Acción Social, así como los procesos asociados a la vida estudiantil y la gestión administrativa. Durante el año 2020 se impartieron 1 164 cursos regulares, se asistió a una población estudiantil de 7 109 personas y se graduaron 434 estudiantes, garantizando la continuidad de los procesos académicos mediante la implementación de modalidades virtuales. De forma complementaria, se gestionaron 4 596 becas socioeconómicas y 898 becas de estímulo por participación, lo cual evidencia un compromiso institucional sostenido con la equidad y el bienestar estudiantil. En el ámbito de la investigación, se registraron 31 proyectos activos, junto con una producción editorial significativa, mientras que la acción social desarrolló 56 proyectos y ejecutó más de 1 732 actividades comunitarias. En su conjunto, el documento pone de manifiesto la capacidad de adaptación, la resiliencia organizacional y la articulación institucional de la Sede de Occidente, consolidando su papel estratégico en el desarrollo regional, en la defensa de la educación pública superior en tiempos de pandemia.