La comunidad política en la Costa Rica del siglo XIX: crítica - Molina Jiménez, Iván (2002)
Este documento es una crítica realizada por Iván Molina al documento, del profesor Víctor Hugo Acuña, docente del Doctorado en Historia e investigador del Centro de Investigaciones Históricas de América Central de la Universidad de Costa Rica, "Comunidad política costarricense en el siglo XIX y su identidad" en el cual el propósito de Acuña es revisar tal planteamiento, para lo cual examina el caso de Costa Rica durante el período 1821-1870, y concluye, entre otros aspectos, que "la imagen de Costa Rica se construyó en el espejo de Centro América en los primeros 50 años de vida independiente, simultáneamente con la formación del Estado. De este modo, se puede decir que los liberales, antes que fabricar una visión de la nación, lo que hicieron fue propagandizar entre la masa del pueblo una serie de representaciones ya elaboradas en el seno de las élites antes de 1870". El autor discute esa conclusión y expone la necesidad de tomar en cuenta el contexto en el discurso de la época.