Orquesta Sinfónica de Heredia: una orquesta gestora de su propio destino (1962-2022) - Calderón Blanco, Marco Vinicio (2023)
El libro desarrolla la trayectoria histórica de la Orquesta Sinfónica de Heredia (OSH), la cual transita de "orquesta escuela" a "orquesta gestora". Estas dos etapas de la vida de la OSH coinciden con las concepciones artísticas de sus directores titulares: el maestro German Alvarado y el maestro Eddie Mora. En relación con lo anterior, la visión del maestro Alvarado, y de un grupo de músicos preocupados por crear espacios para la música clásica, llevó a que el 5 de marzo de 1962 se fundara la segunda orquesta sinfónica de Costa Rica en la ciudad de Heredia. Con el fallecimiento del maestro Alvarado y el nombramiento de Eddie Mora como director titular en el 2003, se inicia un proceso de construcción identitaria que define a la OSH en la actualidad. La recuperación del repertorio costarricense y latinoamericano, así como la interpretación de obras escritas por compositores contemporáneos vivos, son elementos claves que explican la expansión cultural y el reconocimiento adquirido por la orquesta herediana a nivel nacional e internacional, lo que la convierte en una de las orquestas sinfónicas más importantes de Costa Rica.