Rehidratación post-ejercicio: bebidas con alto contenido de potasio vs. agua y una bebida deportiva - Pérez Idárraga, Alexandra (2012)
RESUMEN Propósito: evaluar la efectividad, tolerancia y aceptación de dos bebidas ricas en potasio, comparadas con una bebida deportiva y agua, durante la rehidratación post-ejercicio. Metodología: en cuatro días diferentes, separados entre sí por una semana, 12 voluntarios (10 hombres y 2 mujeres), físicamente activos, con 24.4±3.2 años, 74.75±11.36 kg de masa corporal (promedio±D.E), fueron deshidratados al 2.01%±0.24 de la masa corporal, mediante ejercicio en un laboratorio de clima controlado (32.01±0.41 ºC bs, 53.83±5.15% hr). Cada día ellos fueron rehidratados con una de cuatro bebidas, en orden aleatorio: agua de coco (AC), agua comercial embotellada (AE), una bebida deportiva (BD) o una bebida modificada (BM), utilizando un volumen equivalente al 120% del peso perdido durante el ejercicio, distribuido en 4 porciones iguales consumidas cada 15 minutos. Antes del ejercicio, durante la rehidratación y al final de la sesión se interrogó sobre la percepción de sed, náuseas, llenura, dolor de estómago y urgencia de defecación. Se evaluó además el agrado del sabor, el nivel de dulzura y aceptación general de la bebida, antes del ejercicio y después de cada porción. Posteriormente, los participantes fueron monitoreados por 3 horas, recolectando orina cada 30 minutos. Resultados: los volúmenes de orina fueron mayores (p<0.05) con AE (894±178 mL), que con BD (605±297 mL) y BM (599±254 mL). Por su parte AC (686 ±250 mL), no fue diferente a las demás bebidas (p>.05). La única bebida que fue superior a la AE en el porcentaje de conservación de líquido fue la BD (51.3±% vs. 68.2±% respectivamente, p=.013), ya que al comparar el AC y BM (62.54±15% vs. 65.89±15% respectivamente) con el agua no se hallaron diferencias (p>.05). Ninguna de las bebidas logró la recuperación del peso perdido durante el ejercicio, pero AE produjo un mayor déficit (p=.001) al compararla con BD. No hubo interacción entre las bebidas y el tiempo sobre las percepciones de tolerancia y aceptación medidas en diferentes momentos (p>.05). Conclusiones: ni el agua de coco, ni la bebida modificada, ambas con alto contenido de potasio, pudieron superar los resultados encontrados con la bebida deportiva. Esto demuestra que el potasio en altas concentraciones no produce ventajas adicionales en el proceso de rehidratación, comparado con las ya obtenidas por una bebida que contiene sodio, incluso cuando los dos electrolitos se encuentran juntos en la misma bebida.