Estudios preliminares, prácticas constructivas y calidad de los materiales del proyecto: Construcción de 3 puentes sobre la quebrada Sube y Baja, río Esperanza y río Rempujo, Ruta Nacional No. 160, sección Garza-Nosara - Sequeira Rojas, Wendy (2023)
El Informe de Auditoría Técnica EIC-Lanamme-INF-0458-2023 recopila hallazgos y observaciones sobre la auditoría externa realizada al proyecto para la Construcción de 3 puentes sobre la quebrada Sube y Baja, río Esperanza y río Rempujo, Ruta Nacional No. 160, sección Garza-Nosara durante el periodo comprendido entre los meses de abril 2022 y diciembre 2022. Dentro del estudio ejecutado se abordaron temas relacionados con los estudios previos disponibles, así como la calidad de los materiales y los procesos constructivos. Sobre los estudios previos: Debido a las condiciones contractuales del proyecto, los estudios previos no forman parte de las responsabilidades del Contratista. La Administración indicó no tener disponible la totalidad de la información relacionada a la etapa de diseño, lo cual dificultó realizar una revisión apropiada. Sin embargo, se obtuvo acceso a los estudios previos en el área de geotecnia, y se determinó que el estudio llevado a cabo no contiene información suficiente para verificar el diseño de las cimentaciones de los puentes, elementos estructurales que requirieron ser rediseñados durante el proceso constructivo, obligando a la Administración a modificar la fecha de entrega y el precio de la obra contratada. Sobre la calidad de los materiales: De los informes de laboratorio de LanammeUCR se concluye que materiales como varilla corrugada, cemento, espesor del galvanizado en vigas y concreto cumplen con las especificaciones contractuales en los muestreos realizados. Los especímenes de agregado fino y agregado grueso no cumplen con la granulometría especificada en la normativa vigente y en el caso del agregado fino se detectó presencia de materia orgánica que podría afectar la resistencia del concreto al ser utilizado dentro de la mezcla. Se incluye el análisis de resultados de resistencia de concreto de informes de los laboratorios de verificación LGC y Castro y de la Torre. Sobre los procesos constructivos: Durante las visitas realizadas por el Equipo Auditor se evidenciaron algunas prácticas constructivas en las que se identificó oportunidades de mejora, tales como la colocación de elementos de acero en la formaleta de bastiones que no pueden ser removidos tras colocar el concreto, bordes filosos en elementos metálicos, así como de establecer mayor control en el torque aplicado a conexiones de la estructura metálica.