Diario de la Naturaleza: Estrategia Didáctica - Mora Castro, Rebeca (2020)
Este curso, enfocado en la herramienta de biomímesis, propone desarrollar grupos de colaboración pluridisciplinar para plantear soluciones a interrogantes relacionadas con temas de impacto global como: pureza del aire, escasez de agua, expansión agrícola, regeneración de ambientes. Dichas soluciones enmarcan prototipos de nuevas tecnologías, productos, regulaciones o procesos perfeccionados a partir de las estructuras y procesos bioinspirados. Sin embargo, aparte de incorporar un fuerte componente de diseño en los niveles micro, meso y macro, el curso también potencia el desarrollo activo de vínculos cognitivos, emocionales y culturales que moldean positivamente las interacciones entre el ser humano y la naturaleza a través de ejercicios complementarios de reconexión con mentores como plantas, ecosistemas e insectos. ¿De qué forma las generaciones futuras desarrollarán el deseo de valorar y proteger el medio ambiente? es un tema de investigación que está recibiendo una atención exponencial. A través de investigaciones en diversas disciplinas relacionadas con la psicología, conservación y la gestión del paisaje, entre otros, se ha determinado que una conexión personal y colectiva con la naturaleza es un determinante fundamental para la protección del medio ambiente y el surgimiento de estilos de vida enmarcados en nuevas éticas de diseño. Este viraje y profunda conexión entre el ser humano-naturaleza es un gran desafío y está impulsando nuevos enfoques pluridisciplinares de colaboración, como los gestionados en este curso. Las relaciones humano-naturaleza se estudian en muchas disciplinas, pero a menudo los límites disciplinarios afectan la valiosa integración de los elementos complementarios y conocimientos producidos. Este diario es una forma de abordar esta brecha en la investigación pluridisciplinar así como una forma de recordar, priorizar y practicar nuestra conexión con la naturaleza y sus muchos mentores.