Actualización sobre fisiología, indicaciones y contraindicaciones asociadas a la transfusión de glóbulos rojos empacados - Caro Porras, Nicole (2021)
Las transfusiones de sangre son el procedimiento más común realizado, y sobreutilizado, durante un internamiento hospitalario lo que conlleva implicación no solo clínica, sino también en cuanto a estancia hospitalaria y costos. La carga financiera es importante porque no solamente se toma en cuenta la cantidad de glóbulos rojos empacados que son transfundidos, sino que también se toman en cuenta los gastos generales asociados con el procedimiento y las posibles complicaciones que se puedan presentar, ya sea infecciosas o no infecciosas. Existen campañas que se han generalizado a nivel mundial, orientadas a educar sobre la concientización de la medicina, cuyo propósito es evitar exámenes o tratamientos que no sean realmente necesarios para realizar medicina basada en evidencia y libre de daño. Por lo tanto, en los últimos años se han establecido restricciones y guías para generalizar el manejo y utilización de los glóbulos rojos empacados e implementar terapias más restrictivas en cuanto a su uso, con el fin de promover prácticas de alta calidad y una justificación en la indicación o no de hemocomponentes. Sin embargo, actualmente, existe mucha variabilidad en la práctica diaria, no solo entre diferentes países sino entre colegas en un mismo hospital. Este comportamiento sugiere que, a pesar de que existen guías y limitaciones, no necesariamente se practica esta medicina restrictiva. En Costa Rica, es esencial la donación constante de sangre para poder mantener abastecidos los centros de salud y así responder satisfactoriamente a las demandas que se requieren, principalmente a nivel intrahospitalario. A nivel nacional, específicamente, no existen estudios que valoren el uso racional de glóbulos rojos empacados, por lo que sería un área importante de revisar en estudios posteriores.