Elecciones 2026 : Análisis de las propuestas al Recurso Hídrico en los planes de gobierno de los Partidos Políticos - Arias Salguero, Mario Enrique (2025)
Análisis de las propuestas al RECURSO HÍDRICO en los Planes de Gobierno de los Partidos Políticos que aspiran a la presidencia de la República de Costa Rica para el periodo 2026-2030, es un aporte del proyecto de Acción Social denominado: La Cultura del Agua como instrumento para la Gestión Integrada del Recurso Hídrico (ED-2873), inscrito en la Universidad de Costa Rica, que enfoca uno de sus objetivos a contribuir al fortalecimiento de la Cultura del Agua por medio de la divulgación y capacitación con respecto a la situación de este recurso a nivel nacional, para que la información sea utilizada en la toma de decisiones. El análisis de los 20 planes de gobierno se ha estructurado en tres partes, tratando de integrar la relación con la Cultura del Agua. 1. La primera parte: en ella se identifican y transcriben todas las problemáticas, soluciones, propuestas y/o acciones relacionadas con el Recurso Hídrico, establecidas en el plan de gobierno; tanto para su gestión, protección y/o aprovechamiento. 2. La segunda parte: analiza cómo el plan de gobierno haría frente a tres problemas estructurales, que a criterio del autor enfrenta el recurso hídrico en Costa Rica. a. Efecto de la contaminación del agua superficial y subterránea, por causa de la falta de Ordenamiento Territorial. b. El incremento en la demanda de agua, para diversos usos productivos, sin contar con estudios técnicos como el balance hídrico y monitoreo de la calidad del agua, que contribuyan a establecer el régimen de extracción sostenible de cada cuenca o acuífero del país. c. Deficiencias en la legislación hídrica del país, que permita una efectiva Gestión Integral del Recurso Hídrico, considerando que esta debe ser: adaptada a las condiciones socio-ambientales y culturales de cada comunidad. Así como; diferenciada en función de los diversos componentes, tanto superficiales como subterráneos del ciclo hidrológico. 3. La tercera parte: realiza una análisis comparativo, en el cual se evidencien las acciones concretas propuestas en cada uno de los planes de gobierno para cada una de las metas del Objetivo de Desarrollo Sostenible 6 (ODS 6), denominado: Agua limpia y saneamiento. Este análisis concluye con la comparación de los 20 partidos políticos y el grado de Alineación con las metas del ODS 6: Agua limpia y Saneamiento (contraportada del libro). El análisis realizado en este documento cumple un papel fundamental, pues es un estudio que revisa y compara, de forma objetiva, las propuestas de los distintos partidos políticos e identifica coincidencias, diferencias, fortalezas y vacíos técnicos en cada planteamiento. Los medios de comunicación, organizaciones sociales, universidades y ciudadanía podrán utilizar este análisis para formular preguntas, exigir claridad y valorar la seriedad de cada candidatura. Además, este documento contribuye a que la discusión pública sobre el agua deje de ser general y se convierta en un debate informado, técnico y honesto. El agua en Costa Rica es un tema estratégico para los ecosistemas, la salud de la población, la seguridad alimentaria, el desarrollo habitacional, el crecimiento económico del país. Costa Rica no puede tomar decisiones sin información confiable. Este análisis, tiene como objetivo fortalecer la calidad del debate democrático y ofrecer a la ciudadanía una herramienta rigurosa, accesible y verificable. Porque en Costa Rica, el agua no puede ser un tema más: es una decisión de país. Y, por tanto; debe ser un tema central en la elección presidencial del año 2026.