Propuestas de sostenibilidad para la comunidad de Calle Zamora, desde la gestión institucional del Colegio Técnico Profesional de Calle Zamora, San Ramón, Alajuela, 2018-2019 - Montero Salas, Marianela (2019)
La presente investigación se elaboró con la intención de crear propuestas de sostenibilidad para la comunidad de Calle Zamora que sean gestionadas por el Colegio Técnico Profesional de la localidad. Para esto se realizó un trabajo de campo mediante encuestas y entrevistas tanto a actores claves de la comunidad, para conocer sobre el contexto antes de la instauración del colegio y también a una muestra de vecinos del lugar para saber cuáles aspectos socioeconómicos y ambientales han mejora o fallado desde su gestión. Además, se entrevistaron a dueños de comercios de la comunidad y al director de la institución, para conocer aspectos sobre la gestión del colegio. Dentro de los principales resultados se obtuvo que el Colegio Técnico Profesional de Calle Zamora ha colaborado con el cumplimiento de varios objetivos del Desarrollo Sostenible, entre ellos: reducción de la pobreza, hambre cero, salud y bienestar, educación de calidad, agua potable y saneamiento, energía asequible, trabajo decente y crecimiento económico, infraestructura resiliente, reducción de las desigualdades, comunidades sostenibles e instituciones sólidas, pues desde su construcción estos aspectos han ido en avance. También se identificaron algunas deficiencias que se deben fortalecer. De ahí nacen 4 propuestas de sostenibilidad que serán ejecutadas desde el Servicio Comunal Estudiantil. La primera de ellas se titula CAMBIUM, que es una propuesta de reforestación comunitaria. La segunda es STREAM, creada con la intención de desarrollar oportunidades de aprendizaje y recreación para las personas adultas mayores. La tercera es ECO-MORFOSIS, donde se propone efectuar prácticas responsables sobre el cuido y limpieza del medio ambiente y por último CULTUR-ARTE con el objetivo de desarrollar actividades culturales y artísticas que incentiven la participación comunal hacia el Desarrollo Sostenible.