Alimentando el ganado de leche para disminuir la excreción de fósforo: De la teoría a la práctica - Elizondo Salazar, Jorge Alberto (2007)
Preocupaciones concernientes con el ambiente han renovado el interés en la cantidad de P con la que se debe alimentar a las vacas lecheras, ya que alimentar con P en exceso, aumenta su excreción, lo que conlleva a problemas ecológicos. Cuando se aplica en el campo, ya sea como fertilizante químico o como fertilizante orgánico, en exceso de lo requerido para el crecimiento de las plantas, el P se acumula en la tierra en forma de fosfatos y entra a los sistemas acuíferos por medio del agua de escorrentía y la erosión. Un sistema acuático enriquecido con P se puede deteriorar dando como resultado el fenómeno conocido como eutrofización. Por lo tanto, reducir el contenido de P en la dieta que se ofrece a los animales ayudará a minimizar su excreción. Sin embargo, es importante recalcar que las dietas para vacas lecheras deben contener suficiente P para satisfacer los requerimientos para una producción óptima.