Eficacia del tratamiento de aguas residuales de la Universidad de Costa Rica en la Sede de Occidente, San Ramón, Costa Rica - Barrantes Barrantes, Edwin Alberto (2017)
El tratamiento de aguas residuales busca garantizar que los efluentes de procesos domésticos e industriales se eliminen sin poner en peligro la salud humana y con el menor impacto posible en el medio ambiente. En Costa Rica, el sistema de alcantarillado cubre solo a una parte de la población (menos del 25 %), por lo que muchos hogares, industrias e instituciones públicas y privadas cuentan con sus propios sistemas de tratamiento. En este trabajo, evaluamos la eficiencia de la planta de tratamiento de aguas residuales de la Universidad de Costa Rica, campus Sede de Occidente (PTAR-SO). Esto se debió principalmente a la creciente preocupación de que la PTAR-SO no cumplía con los parámetros establecidos por la legislación costarricense y podría estar contaminando la Quebrada El Estero en San Ramón, Costa Rica. Para este propósito, se realizó un monitoreo de la calidad del efluente durante un período de 12 meses. Se midieron los nueve parámetros universales para aguas residuales: Demanda Bioquímica de Oxígeno ( DBO ), Demanda Química de Oxígeno ( DQO ), Grasas y Aceites ( FyO ), Hidrógeno Potencial ( pH ), Sólidos Sedimentarios ( S. sed ), Sustancias Activas al Azul de Metileno ( ASMB ), temperatura (C°), Sólidos Suspendidos Totales ( SST ) y caudal ( Q ). Los resultados de laboratorio obtenidos sugieren que la planta de tratamiento de aguas residuales PTAR-SO opera y cumple con los parámetros permitidos por la legislación vinculante. Asimismo, cuando se compararon los parámetros de PTAR-SO con los obtenidos por una planta de tratamiento más moderna con adecuación de mantenimiento y operación, no se encontraron diferencias significativas entre ellos, a excepción de S. sed y C°. Por lo tanto, podemos concluir que PTAR-SO cumple con los parámetros establecidos en la legislación nacional y sus efluentes no están dañando significativamente ningún ecosistema ni la salud de las personas.