Relación entre la procalcitonina y el indice de mortalidad en pacientes adultos con sepsis y shock séptico - Romero López, Carlos José (2021)
El objetivo de la investigación consiste en una revisión sistemática, describir la relación de los valores de procalcitonina con riesgo de mortalidad en pacientes adultos con sepsis y shock séptico. Se realiza la investigación de fuentes bibliográficas en diversas bases de datos, de los cuales se encuentran: Medline, Medscape, Scielo, ScienceDirect, Pubmed, Cochrane, Uptodate y el buscador Google Académico. Se utilizaron palabras de búsqueda procalcitonin, sepsis, septic shock, mortality, adults. También se realizaron combinaciones de las mismas. Se logró extraer un total de 517 potenciales artículos, se les aplicaron los criterios de selección hasta depurar 15 artículos en total. Basados en los resultados de la literatura elegida se hizo análisis de resultados y la lista de recomendaciones y conclusiones. Se concluyó sepsis y shock séptico son de las principales causas de morbimortalidad en pacientes atendidos, en el servicio de emergencias, hospitalización y unidad de cuidados intensivos. La procalcitonina se eleva en pacientes con sepsis y shock séptico, pero faltan estudios con adecuado número de muestra que prueben su relación directa entre grado de ascenso y mortalidad. Tiene potencial prometedor a futuro para que se estudie y compare con otros parámetros de laboratorio y escalas de estratificación de riesgo en sepsis, pero aún la literatura es escasa con respecto a evidencia de peso que recomiende su uso de forma aislada.