Propuesta de un Perfil Profesional de Competencias Tecnológicas en los Bibliotecólogos Escolares del Ministerio de Educación Pública de Costa Rica - Zúñiga Arias, Jeffrey Roberto (2020)
Trabajo final de graduación en el que se desarrolló un Perfil profesional de competencias tecnológicas para los bibliotecólogos escolares que laboran en el Ministerio de Educación Pública de Costa Rica. La metodología empleada es exploratoria, bajo un paradigma positivista y con un enfoque descriptivo. Se entrevistó a la Jefatura del Departamento de Bibliotecas Escolares y Centros de Recursos para el Aprendizaje, además de profesionales en bibliotecología que actualmente laboran para el MEP. La investigación logró diagnosticar herramientas y competencias tecnológicas que poseen los bibliotecólogos escolares para este Ministerio, además de carencias de algunas habilidades tecnológicas fundamentales. Se propone un perfil profesional, tomando las habilidades instrumentales, cognitivas, profesionales y didáctico-metodológicas. Con estos insumos, los profesionales en Bibliotecología tendrán una guía de habilidades para desarrollar, fortaleciendo el trabajo realizado en las bibliotecas escolares, de manera que los docentes y estudiantes se verán directamente beneficiados con los servicios y productos que cada bibliotecólogo innove y aplique a su unidad de información.