Respuesta inmunológica en Covid 19 y su relación con la severidad de la enfermedad, desenlace e inmunoterapia - García Fallas, Miriam María (2023)
La enfermedad por Covid 19 presenta una desregulación tanto de la respuesta inmune innata como adquirida cuyos avances en la investigación científica se ha demostrado la presencia de factores inflamatorios y anti inflamatorios que han perdido la capacidad de conservar la homeostasis y correcto control de la infección viral, desarrollando el despliegue de múltiples vías que conllevan a un proceso de disfunción inmuno endotelial dependiente de las características intrínsecas de los pacientes y la heterogeneidad de mecanismos que llevan a la disfunción orgánica múltiple. La presente revisión bibliográfica tiene como objetivo describir la respuesta inmunológica en Covid 19 y su relación con la severidad de la enfermedad, su desenlace y la imnunoterapia.