Erosión potencial estimada en el rÃo Papaloapan: eficiencia e incertidumbre en las modelaciones - Alavez Vargas, Mayrén (2022)
El conocimiento global de las consecuencias del cambio de vegetación y uso de suelo en las fases del ciclo hidrológico y la calidad del suelo aún está en ciernes. Esta tarea es particularmente desafiante en las regiones tropicales donde las tasas de deforestación alcanzan los niveles máximos reportados y el monitoreo es limitado. Tal es el caso de México, donde el cambio de cobertura y la erosión hídrica afectan a más de la mitad del territorio nacional. En este contexto, se usó el modelo SWAT para estudiar la erosión hídrica asociada con las variaciones en el caudal condicionadas por la trayectoria de cambio de la cobertura vegetal en seis periodos entre 1986 y 2018 en dos subcuencas del río Papaloapan. Basados en la evaluación combinada de tres estadísticos de eficiencia y dos de incertidumbre, 6 de los 10 periodos calibrados mostraron buenos ajustes en la simulación de la descarga con KGE > 0.70 y P-factor > 0.70. Los resultados mostraron a mediano plazo una disminución en la producción de sedimentos en las dos subcuencas estudiadas, posiblemente relacionada con la recuperación de los bosques en las cabeceras de las cuencas. A pesar de los buenos resultados de las simulaciones, el análisis detallado de las fuentes de incertidumbre en regiones con monitoreo limitado es tan importante como la validación con datos medidos de buena calidad para mejorar el desempeño y la confianza de los modelos y soportar de forma adecuada la toma de decisiones.