La Oscilación Cuasi-bienal, ENOS y acoplamiento de algunos parámetros superficiales y estratosféricos sobre Costa Rica - Alfaro Martínez, Eric J. (1996)
La Oscilación Cuasi-bienal (OCB) sobre Costa Rica se identifica claramente en la componente zonal del viento en 50 hPa con un período dominante de cerca de 29 meses. Las fases del este de la OCB parecen estar relacionadas en forma alterna con la componente cálida ENOS. La presión atmosférica en superficie muestra una buena consistencia con las fases del este de la OCB y con resultados anteriores de los autores para las anomalías desestacionalizadas de la temperatura máxima para varias zonas del país durante episodios El Niño. Se aprecia un gradiente mayor de presión Atlántico-Pacífico durante eventos cálidos ENOS en comparación, con eventos fríos, lo que podría estar asociado al aumento observado de la velocidad de los alisios para el país. El ozono total para Costa Rica es analizado para un período relativamente corto (1978-1988) pero muestra aspectos coherentes con los resultados anteriores. Dos picos espectrales predominan en el ozono, uno cerca de los dos años asociable a la OCB y otro cerca de cinco años comparable a la ocurrencia media del ENOS durante el período de análisis. Durante un episodio cálido ENOS, el ozono total presenta un mínimo relativo. Otros mínimos relativos en la serie de ozono parecen estar asociados a las fases del este de la OSB. La serie de ozono analizada nuestra una tendencia lineal negativa sobre Costa Rica, lo que en general está de acuerdo con las anomalías de presión y temperatura en superficie, el ozono total y las características de la OCB arriba de las tropopausa forman un grupo relacional coherente y surgieron un importante acoplamiento entre la troposfera y la estratosfera baja para que el no se posee hasta el momento, una explicación.