Términos de uso frecuente por inspectores de puentes - Castillo Barahona, Rolando (2018)
Costa Rica cuenta con más de 1400 puentes a lo largo de la Red Vial Nacional y una cantidad poca conocida, pero nada despreciable, de puentes a lo largo de su Red Vial Cantonal. Estas estructuras son una importante inversión que ha realizado el país durante muchas décadas y deben ser inspeccionadas periódicamente para detectar daños que podrían causar su colapso parcial o total. Los puentes sufren deterioros a largo del tiempo debido al efecto de los sismos, el agua de ríos o mares y al efecto del tránsito vehicular que circula a diario. Es por ello que estas estructuras deben ser inspeccionados periódicamente para detectar problemas que obliguen a realizar trabajos de mantenimiento preventivo y correctivo, rehabilitación o el cierre de la estructura. Debido al gran interés que han mostrado estudiantes, ingenieros, periodistas y público en general sobre la construcción de puentes nuevos y la condición estructural de puentes existentes, es que se decidió desarrollar esta publicación la cual presenta un resumen de términos comunes empleados por inspectores de puentes para facilitar la compresión del tema. Entre la clasificación de términos establecidos para la inspección de puentes, podemos mencionar: la clasificación de puentes de acuerdo su tipo de estructura y función, así también según sus componentes y elementos que se pueden nombrar como superestructura, subestructura, accesorios y acceso de aproximación.