El arbol de “ajo” (Caryocar-costaricense) una especie endémica de Costa Rica y Panama - Chinchilla Alvarado, Isler Fabián (2018)
La especie Caryocar costaricense pertenece a la familia Caryocaraceae. Fue descrita en 1913 por el botánico estadounidense John Donnell Smith (el capitán Smith). El nombre Caryocar se deriva del Griego Karyon, “nuez” y del Latín Caro, “carne”, en referencia al fruto que tiene el mesocarpio carnoso y endocarpio leñoso, similar a una nuez. El nombre costaricense se deriva de “costarricense”, en alusión a Costa Rica donde se registró por primera vez la especie. Así, el nombre científico significa “nuez carnosa costarricense”.