Aspectos Bioéticos de los Cuidados Paliativos - Rodríguez Artavia, Allan (2012)
El presente ensayo busca dar a conocer los principales aspectos bioéticos relacionados con los cuidados paliativos. Con este fin,primeramente se hace un recorrido por la significancia de los conceptos, para luego analizar algunos aspectos relacionados con con la ética delos cuidados paliativos tales como el tratamiento apropiado, la nutrición e hidratación, y la posición frente a la eutanasia. Posteriormente discute algunos aspectos relacionados con la muerte digna y con el morir como acto humano junto con el concepto de la conservación de la dignidad humana hasta la muerte. Este es un tema de constante discusión en el que existen posiciones encontradas en relación con el principio de autonomía del “paciente”, los juicios en torno a la eutanasia, y aspectos en el soporte vital hacia el final de la vida.