Slave Women in Costa Rica during the Eighteenth Century - Acuña León, María de los Ángeles (2004)
La presencia de las mujeres africanas en condición de esclavitud es innegable en la provicnia de Costa Rica durante el siglo XVIII. Esta tesis trata losdos tipos de introducción de estas mujeres, la legal y el contrabando, la subordinación, dominación y explotación que fueron objeto, la legislación que les regulo y las estrategias que utilizaron para su sobrevivencia y la de sus descendientes ante la maquinaria de la esclavitud, del sistema patriarcal y el racismo.