Desarrollo y verificación de metodologías electroquímicas para la determinación de antimonio, plomo y otros componentes orgánicos presentes en residuos de disparo - Calderón Arce, Pedro José (2022)
El análisis de residuos de disparo tanto inorgánicos como orgánicos, presentes en escenas del crimen, ha sido uno de los problemas más complicados en la ciencia forense debido a que la cantidad de muestra es muy limitada y las concentraciones de los residuos son a niveles traza o ultratraza, por lo que, metodologías y técnicas que faciliten este estudio están en constante renovación e investigación. Si bien es cierto, existen muchas técnicas analíticas que se han empleado para este tipo de muestras como son la microscopía electrónica de barrido con rayos X característicos (SEM-EDX), cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), cromatografía líquida de alta resolución acoplada a espectrometría de masas (HPLC-MS), electroforesis capilar (CE), técnicas electroanalíticas, entre otras; todas presentas sus aspectos positivos e igualmente negativos. En los últimos años, las técnicas electroanalíticas han jugado un papel muy importante en el campo de las ciencias forenses, ya que se han desarrollado metodologías más eficientes, análisis más rápidos y sobre todo menos costosos; lo más importante es que en un inicio estas técnicas solo se empleaban para el análisis de metales pesados en concentraciones traza y ultratraza, pero actualmente el análisis de componentes orgánicos presentes en estos residuos ha generado una mayor especificidad en estas pruebas. El presente trabajo tiene como objetivo principal desarrollar metodologías electroanalíticas para el análisis de metales como antimonio y plomo y algunos compuestos orgánicos presentes en los residuos de disparo, mediante la modificación de electrodos sólidos con películas delgadas de diferentes metales como son mercurio, bismuto y oro modificado con tioles de cadenas lineales. En Costa Rica, el análisis de residuos de explosivos detonados y sin detonar le corresponde a la Unidad de Pólvora y Explosivos del Organismo de Investigación Judicial (OIJ), así como la determinación de distancia de disparo por medio del análisis de prendas de vestir y residuos de disparo en diferentes superficies, el cual se realiza por medio de Microscopía Electrónica de Barrido con Rayos X Característicos (SEM-EDX), pero la implementación de una técnica electroanalítica puede hacer más factible y confiable por comparación, la determinación de estos componentes en residuos de disparo, además de que la toma de muestra se puede realizar in situ.