Movilidad e infraestructura peatonal y ciclista - Centro de Transferencia Tecnológica, LanammeUCR (2023)
Documento Informativo de las actividades de educación continua. Proyecto ED-476. Objetivo general Fortalecer las capacidades técnicas en materia de movilidad y diseño de facilidades peatonales y ciclistas que promuevan la gestión, planificación, construcción y evaluación de proyectos integrales de movilidad segura e inclusiva para los usuarios viales más vulnerables. Objetivos específicos Reconocer los conceptos básicos de enfoque de sistema seguro, seguridad vial y movilidad, así como su relación con las extrenalidades del transporte, la salud, el enfoque de género, la accesibilidad y la inclusividad como base para la generación de políticas efectivas de movilidad y el diseño de infraestructura que considere las necesidades de todas las personas. 2. Identificar los conceptos de intermodalidad y calles completas como respuesta integral al problema de movilidad, transporte, seguridad vial, salud y seguridad ciudadana. 3. Identificar las diferentes medidas de pacificación vial y zonas 30, y su implementación a través de estrategias de urbanismo táctico. 4. Examinar las facilidades peatonales a través de estudios de movilidad, diseño de infraestructura peatonal y evaluación de aceras. 5. Examinar las facilidades ciclistas a través de estudios de movilidad y cicloinclusión, diseño de infraestructura ciclista, diseño de cicloparqueos y evaluación de infraestructura ciclista.