Recreación artística y bienestar subjetivo en estudiantes adolescentes del Colegio Técnico Profesional Ing. Mario Quirós Sasso - Sánchez Fallas, Marilyn (2020)
El bienestar subjetivo se refiere a la valoración que realizan las personas sobre los diferentes aspectos de su vida desde un enfoque cognitivo y emocional a partir de su propio conjunto de criterios y prioridades. El propósito de la investigación fue determinar el efecto de participar o no en un programa de recreación artística en el bienestar subjetivo de estudiantes adolescentes de décimo año del Colegio Técnico Profesional Ing. Mario Quirós Sasso. El estudio es de tipo cuasi experimental, en la muestra participaron 34 estudiantes de décimo año, fueron seleccionados dos grupos intactos previamente establecidos por la Institución como grupo control (16 estudiantes) y grupo experimental (18 estudiantes). Ambos grupos completaron la escala de satisfacción con la vida y la escala de balance afectivo (pretest y postest), con el grupo experimental se desarrolló un programa de recreación artística de danza urbana de 10 sesiones de 40 minutos por semana. Para analizar los datos se realizó un ANOVA de 2 vías mixto [2 grupos x 2 mediciones] para cada una de las variables, cuyo resultado demuestra que no hubo diferencias significativas en la variable de satisfacción con la vida y en la variable de balance afectivo se visualiza una diferencia significativa en ambos grupos en el postest. Se concluye que la danza como actividad recreativa artística prevé a la población adolescente muchos beneficios para su salud física y mental; sin embargo, este estudio no logró comprobar un beneficio en el bienestar subjetivo de estudiantes adolescentes del CTP Ing. Mario Quirós Sasso luego de participar de un programa en danza urbana. Se recomienda profundizar en el tema con base en otras metodologías, otros programas recreativos y otras poblaciones.