Protocolo de manejo paliativo para pacientes con enfermedad renal crónica terminal (ERC 5) no candidatos de terapia de soporte renal, síntomas principales y medidas de soporte paliativo - Rojas Alvarado, Pablo (2024)
Es usual en el campo de la medicina paliativa enfrentarse a situaciones clínicas complejas; no solo en términos médico-biológicos, sino en relación al abordaje integral requerido en cada uno de los pacientes portadores de enfermedades complejas, avanzadas y con múltiples síntomas que pueden llegar a ser molestos. El presente trabajo pretende realizar una revisión de las principales recomendaciones halladas en la literatura sobre los pacientes con enfermedad renal crónica avanzada, no candidatos a diálisis y en base a esto proponer medidas de manejo, además de recomendaciones útiles en la práctica médica diaria.