Paternidad y derechos sexuales: tendencias actuales sobre el ejercicio de la paternidad: una revisión integrativa - Duarte Lara, Elvia Leticia (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo indagar y describir las tendencias con respecto al ejercicio de la paternidad a partir de la evidencia científica que reseña la literatura, partiendo de los derechos sexuales y reproductivos como parte esencial del desarrollo integral de los seres humanos, y de la paternidad como elemento modulador de la masculinidad. Debido a la escasa información sobre el fenómeno, y con el fin de lograr una visión global del mismo, la investigación se realizó siguiendo la metodología de la revisión integrativa planteada por Whittemore, ya que esta permite ahondar el estado actual de los conocimientos sobre un fenómeno determinado facilitando tanto la implementación de intervenciones efectiva como la identificación de las lagunas de información. De igual manera, esta metodología permite la recolección y revisión de la información de diversos estudios, potenciando por lo tanto la profundidad de la investigación y la amplitud de las conclusiones que se alcancen. Con el fin de mantener un rigor metodológico tanto en la recolección de la información como en su organización se utilizó el instrumento propuesto por la Red Internacional de Enfermería en Salud Ocupacional (REDENSO Internacional), el cual contiene información sobre los artículos recopilados, como por ejemplo: autores, año de publicación y otras características metodológicas. De una identificación inicial de 5566 publicaciones se terminaron incluyendo 36 artículos los cuales fueron codificados y de los cuales surgieron las categorías de análisis. Con respecto al ejercicio de la paternidad se observa el involucramiento paterno durante el embarazo, en el proceso de parto y en las actividades de cuido y crianza, tendencia que se caracteriza por el deseo de estar presente y de manifestarse afectivamente, así como de una cercanía emociona y un desligue de la figura autoritaria tradicional. Se destaca la necesidad de programas y políticas que faciliten el involucramiento paterno. Así mismo es necesario reforzar la línea de investigación que atañe la salud andrológica, siendo esta un eje de la maestría en Enfermería Ginecológica, Obstétrica y Perinatal.