Dataducto para construir Emuladores Estadísticos con datos de NARCCAP - Fonseca Rivera, Johan (2019)
El proyecto de investigación B7166 de la Universidad de Costa Rica tiene como objetivo principal presentar un marco estadístico para realizar una emulación de variables obtenidas por medio del Modelo Climático Regional (MCR) usando variables obtenidas por medio de Modelos de Circulación General (MCG) como covariables, como una alternativa al MCR tradicional que es computacionalmente intensivos. Como complemento a ese proyecto, esta es una propuesta para el flujo de trabajo con datos de Earth System Grid (repositorio de datos atmosféricos) utilizando R, que puede ser utilizado por cualquier otra persona interesada e hacer ejercicios de emulación estadística con los datos de Programa de Evaluaión Regional de Cambio Climático de América del Norte (NARCCAP). El flujo de trabajo incluye la extracción de datos del repositorio, el resumen, modificación y creación de subconjuntos de los datos, y la obtención de un formato útil para construir los modelos estadísticos, así como un procedimiento de exploración y prueba de calidad de los datos. El flujo de trabajo es construido utilizando el conjunto de paquetes de tujiverse, además de otros paquetes parra la exploración y visualización.