La participación comunitaria como recurso para la prevención del dengue en una comunidad urbana de San José, Costa Rica - Calderón Arguedas, Ólger (2005)
Se implementó un modelo de participación comunitaria en dos de los cuatro sectores del caserío "La Carpio ",Distrito Uruca,San José, Costa Rica,el cual constituyó el primer poblado del Gran Área Metropolitana de San José en experimentar un brote de dengue.Dicho modelo se basó en la conformación de un comité integrado por líderes comunales y voluntarios,los cuales fueron instruidos en tópicos relativos a la biología de Ae.aegypti (Diptera:Culicidae)y dengue, con el fin de que fueran divulgadores de la información en las viviendas de los sectores trabajados. Adicionalmente se crearon un calendario y un panfleto con información preventiva para ser entregados en los hogares visitados.Concluido este trabajo,se evaluó la labor del comité mediante una encuesta en 475 de las casas (233 en el Sector 1 y 242 en el Sector 3).En un 55,8%y un 57,0%de las viviendas encuestadas (Sector 1 y 3 respectivamente)se documentó la visita de los miembros del comité y en la mayoría de éstas (cerca del 90,0%)la entrega del material preventivo.La valoración de los aspectos cognoscitivos entre los entrevistados permitió la identificación de ideas equivocadas acerca de Ae.aegypti y dengue,aunque la mayoría de los aspectos evaluados fueron manejados correctamente por los entrevistados.El modelo sugiere,que la participación comunitaria,a través de grupos comunales, podría ser un recurso efectivo en la prevención del dengue en comunidades urbanas como la estudiada.Sin embargo,se debe contar con asesoramiento por personeros de salud a fin de que los conceptos transmitidos sean correctos y a la vez se pongan en práctica estrategias que garanticen la sostenibilidad de los programas desarrollados.