Descripción de la psilocibina como agente terapéutico en el manejo de la depresión refractaria - Cordero Solís, Fabricio (2025)
La depresión refractaria al tratamiento (DRT) constituye un importante desafío clínico y de salud pública, asociado con una elevada carga funcional, emocional y económica. Ante el creciente interés por los potenciales terapéuticos de las sustancias psicodélicas, surge la psilocibina como un agente innovador en el manejo de la DRT. Esta revisión bibliográfica tuvo como objetivo describir el estado actual del conocimiento sobre la psilocibina en el manejo de la DRT, con énfasis en su farmacodinamia, farmacocinética, eficacia clínica, perfil de seguridad, interacciones, desafíos en su investigación y aspectos regulatorios y culturales. La psilocibina es un profármaco; se metaboliza rápidamente a psilocina, su metabolito activo. Los hallazgos señalas que la psilocibina ejerce un agonismo parcial serotoninérgico sobre el heterómero 5HT2AR-mGlu2R; además, favorece la neuro plasticidad y ejerce cambios en la configuración funcional de la redes cerebrales. La evidencia clínica disponible muestra eficacia estadísticamente significativa para la psilocibina acompañada de psicoterapia como agente terapéutico para el manejo de la DRT; sin embargo, los ensayos clínicos cuentan con limitaciones importantes, como tamaños de muestra pequeños y dificultad para el cegamiento. Si bien en la mayoría de los estudios se reporta una buena tolerabilidad y un perfil de seguridad favorable, se debe tomar en cuenta los posibles efectos secundarios y riesgos para tomar las debidas precauciones. A pesar de este panorama favorable, la psilocibina enfrenta múltiples desafíos; por ejemplo, la estandarización de los diseños metodológicos y las restricciones regulatorias. A la luz de estos aspectos, resulta pertinente continuar evaluando el potencial papel de la psilocibina en el abordaje de la DRT, respetando la perspectiva de las culturas indígenas y reconociendo sus contribuciones en este saber.