Ecología espacial de la serpiente de cascabel Mesoamericana (Crotalus simus, Serpentes: Viperidae) en Nosara, Costa Rica - Triana Rincón, Andrés Felipe (2025)
Los estudios en ecología espacial de serpientes permiten comprender aspectos clave de su biología, historia natural, comportamiento y relevancia en el ofidismo. Sin embargo, este grupo sigue siendo poco estudiado debido a su naturaleza reservada, que dificulta los trabajos de campo. Aunque el desarrollo de técnicas de teledetección ha generado información en las últimas décadas, la mayoría de estudios se han concentrado en especies de zonas templadas. En estudios de regiones templadas, la reubicación como estrategia de conservación ha mostrado afectar negativamente la supervivencia de los animales, al mismo tiempo que alteraran los rangos de hogar, patrones de movimiento y la selección de habitat. En serpientes tropicales, la evidencia sobre la efectividad de este manejo es escasa, lo que limita nuestra comprensión y conservación de estas especies. El objetivo de este proyecto fue determinar si los patrones de uso del espacio en Crotalus simus difieren entre serpientes residentes y reubicadas. Durante dos años, se monitorearon serpientes mediante radiotelemetría en Nosara, Costa Rica. En el primer capítulo, realizamos una revisión sistemática de literatura para esclarecer los patrones espaciales del género Crotalus. En el segundo capítulo, estimamos los rangos de hogar de C. simus en 10.31 ± 4.14 ha, las tasas de movimiento en 14.49 ± 2.15 m/d, así como describimos patrones en la actividad y refugio. Determinamos que sexo y tamaño no influyen en la ecología espacial, mientras que las características estructurales microambientales sí afectan los refugios y la actividad. Además, demostramos que la reubicación no altera rangos de hogar ni patrones de movimiento. En el tercer capítulo, identificamos que C. simus selecciona localidades con mayores temperaturas y más alejadas de cuerpos de agua. Durante el día, específicamente, los individuos seleccionaron zonas con mayores humedades relativas y con más estructuras en el sotobosque; mientras que, en la noche, puntos más expuestos alejados de árboles grandes y troncos. Los individuos residentes y translocados siguieron patrones de selección de microhábitat distintos. Los residentes seleccionaron zonas con humedades mayores y alejadas de troncos caídos. Las reubicadas buscaron puntos alejadas de estructuras grandes como árboles, pero muy estructuradas a nivel de sotobosque. En el cuarto capítulo, reportamos el cuadro clínico por un envenenamiento de C. simus producto de un encuentro humano-serpiente. Este proyecto presenta hallazgos novedosos sobre la ecología espacial de la cascabel mesoamericana y permite comprender como estos aspectos difieren entre individuos que fueron reubicados.