Proyecto Autopista General Cañas: 3. Análisis de alternativas de pavimetos y estrategia de rehabilitación, informe final - PITRA (1997)
El objetivo del presente informe consta en la realización de una evaluación técnica y económica de las alternativas de pavimento y las políticas de conservación y mantenimiento para la ampliación de la autopista General Cañas a seis carriles, partiendo de la evaluación técnica del pavimento existente en 1996. Comprende el diseño estructural en tres carriles por sentido, sin considerar cambios geométricos de trazado; por lo que no se incluye movimiento de tierra ni terracería, tampoco readecuación de drenajes laterales. Se realizan modelos de deterioro para las alternativas posibles, para verificar que la capacidad estructural sea aceptable para una autopista de intenso tránsito como lo es la Autopista General Cañas. Las alternativas se deben evaluar mediante análisis económico, considerando diferentes tasas de interés y períodos de análisis.