Mejoramiento en frijol común de origen Masoamericano - Singh, Shree P. (1988)
Debe tenerse un extremo cuidado en la selección de los progenitores para la hibridación, en el mejoramiento por rendimiento en el frijol común, Phaseolus vulgaris L. Para los ambientes sin estrés, se deben cruzar los progenitores de alto rendimiento y los progenitores con capacidad positiva de combinación general con otros carácteres que promuevan el rendimiento. En ambientes con estrés, a estas combinaciones debe agregarse la tolerancia a los factores que causan las pérdidas de rendimiento. Se debe probar el rendimiento de las poblaciones hibridas en pruebas repetidas en F2 y F3 y deben descartarse los cruzamientos de bajo rendimiento tan pronto como sean identificados. De esta manera, la selección por líneas mejoradas sólo debe hacerse en poblaciones grandes y entre las familias de los cruzamientos de alto rendimiento.