La sectorialización y su función fundamentalmente en la política - Alpízar Otoya, Claudio (2017)
En este ensayo intentaré desarrollar teoría-practica que vincule el funcionamiento del proceso de sectorialización con la función política del Gobierno como imperativo de actualidad nacional, para la búsqueda de una gobernanza institucional pronta y eficaz, que no se detenga o se justifique en cuanto a resultados en la imposibilidad de una reforma estatal, promovida en ocasiones como única solución a las deficiencias en la toma de decisiones y en su ejecución por el Estado costarricense. Para tales efectos considere necesario dividir el ensayo en secciones: Primera, política sectorial; Segunda, los sectores como productos gubernamentales; y, tercera, la organización sectorial. Es un escrito ilustrativo conceptual, ya que en él se hace referencia al funcionamiento del proceso de sectorialización, lo que permite evidenciar que el éxito del proceso está en su aplicación y también, fundamentalmente, en la voluntad política de ponerlo en marcha, pues sin ésta todo sería teoría o ideales sin realizar.