Modelos de regresión segmentada para estimar el tamaño óptimo de la parcela experimental con caña de azúcar - Barrantes Aguilar, Luz Elena (2020)
El objetivo de esta investigación fue estimar el tamaño óptimo de parcela experimental con caña de azúcar en la Región Brunca de Costa Rica. Se utilizaron modelos de regresión segmentada con los datos obtenidos de un ensayo de uniformidad (40 surcos de 84 metros de largo con una separación entre cada uno de 1.5 metros, para un total de 5 040 m2de área experimental), el trabajo de campo se realizó en la finca El Porvenir en Pérez Zeledón Costa Rica, entre el año 2018 y 2019. Los coeficientes de los modelos de regresión lineal con constante (LRP) y de regresión cuadrática con constante (QRP) fueron estadísticamente significativos. Se concluyó que el tamaño óptimo de parcela que minimiza el error experimental para los ensayos que se establezcan en la región, deberían estar en el rango de 72 a 93 m2.