Evaluación y propuesta de mejora de usabilidad y experiencia de usuario en sitios web bancarios - Quirós Hidalgo, Adrián José (2022)
La usabilidad y la experiencia de usuario son importantes en el campo de las tecnologías de la información. Su buen desarrollo permite tener clientes satisfechos y ayuda a obtener nuevos clientes; en el campo de la banca web, se ha incursionado muy poco en cómo mejorar las técnicas para ofrecer un buen servicio al usuario y que este quede satisfecho luego de que utilice la plataforma bancaria. Después de una revisión de literatura, se ha encontrado que los principales problemas que afectan la experiencia del usuario y dificultan el uso del sitio web están relacionados con la navegación. Por tanto, se diseñó una propuesta sobre cómo mejorar la usabilidad y la experiencia de usuario desde el punto de vista de la arquitectura de la información. Se realizaron pruebas de usabilidad y experiencia de usuario al sitio web de dos bancos de Costa Rica y una vez obtenidos los resultados, se realizó una propuesta de arquitectura de información utilizando los m todos del card sorting y el tree testing. Por medio de los resultados del tree testing se pudo determinar que la arquitectura de información propuesta es efectiva permitiendo reducir considerablemente el tiempo que duran los usuarios en un menú buscando una funcionalidad en específico.