Denuncios mineros en San Ramón. 1884-1935: ¿un nuevo ciclo minero? - Pineda González, Miriam (1983)
Describe la explotación minera que se dio en diferentes lugares de San Ramón. La explotación minera, considerarse paralela a la explotación de la Sierra Minea comprendida entre la Depresión del Arenal y el Valle del Río Grande, la cual se concentró principalmente en los Montes del Aguacate y áreas adyacentes. La participación del obrero minero en la zona no fue significativa, pues los denunciantes manifestaron en las peticiones la necesidad de traer peones de otros lugares. Esto significó que la actividad minera no propició, por causas que no podemos precisar, una verdadera fuente de trabajo en la región. Por conversaciones informales con individuos de la región. Por conversaciones informales con individuos de la región, podemos asegurar que sí hubo gran inquietud y que más de un hogar estuvo involucrado en estos lides. La posible bonanza derivada de la actividad minera no trajo, sin embargo, crecimiento económico para una mayoría sino solo a unos pocos.