Ciudadanías comunicativas y movimientos sociales feministas en contextos no escolarizados: una aproximación a estudios recientes - Rodríguez López, Johanna (2024)
En los últimos años, los medios de comunicación virtuales han tomado un rol protagónico como espacios públicos de lucha de los movimientos sociales, pero también como espacios para el desarrollo de procesos formativos, educativos y comunicacionales. Así, las redes sociales como Facebook pueden considerarse contextos no escolarizados de ciudadanías comunicativas. El propósito de este artículo es presentar una aproximación a las investigaciones realizadas en torno a las ciudadanías comunicativas y a los movimientos sociales en contextos no escolarizados, como lo son los medios de comunicación digitales. El estudio se abordó desde un enfoque cualitativo, mediante el análisis documental, a partir de categorías de estudio como las ciudadanías comunicativas y los movimientos sociales feministas. Esto permitió visualizar que dichas ciudadanías promueven la participación de grupos sociales en la construcción de procesos, los cuales se caracterizan por garantizar la gestión participativa, la apropiación de espacios públicos como los medios digitales y la posibilidad de expresarse a partir de la construcción y presentación de discursos.