Lectura de las técnicas, narrativas y jerarquías de la modificación corporal en la Costa Rica Actual - Valverde Vindas, Noelia (2020)
Esta investigación estudia el fenómeno de la modificación corporal en la Costa Rica actual y los cambios que la han llevado a ser accesible y comercializada. A partir de un estudio etnográfico de personas que se dedican a la modificación corporal como nicho laboral en el país, esta tesis explora y analiza tres niveles de interacción social: las técnicas, las narrativas y las jerarquías en la modificación y propone una reconceptualización del estigma entre las teorías de la biopolítica y del poder. Para el análisis se ha efectuado una segregación de técnicas, de las cuales, son las de menor frecuencia de aparición y de mayor complejidad, las que son estudiadas como parte de lo que se ha denominado “técnicas de tercer nivel”. Los datos recopilados incluyen narrativas obtenidas mediante entrevistas, fotografías, videos, escritos teóricos, entre otros, que seguirán un enfoque teórico crítico- interpretativo. La metodología utiliza fuentes relacionadas a la etnografía visual, teniendo la finalidad de documentar ética y estéticamente el objeto de estudio.