Servicios farmacéuticos en inmunización: aportes, experiencias e implementación en la región de las Américas - Bonilla Acosta, María Laura (2021)
La inmunización ha contribuido enormemente con la salud pública mundial. El farmacéutico es un profesional que participa en distintas etapas de la cadena de inmunización y se destaca en los servicios farmacéuticos. Este documento se basa en una revisión bibliográfica realizada en distintas fuentes, primarias y secundarias, incluyéndose documentos de organizaciones internacionales, tales como: la Federación Internacional Farmacéutica, la Organización Mundial de la Salud y la Organización Panamericana de la Salud. Adicionalmente, se contactan profesionales en farmacia de la región de América Latina, con el objetivo de completar un instrumento de registro, diseñado paratal fin, el cual permite sistematizar las experiencias de cada uno de sus países en la participación del farmacéutico en temas relacionados con las vacunas. En conclusión, las experiencias y aspectos de éxito relacionados con la participación del profesional en farmacia en temas de vacunas y en servicios farmacéuticos en inmunización en América Latina son heterogéneas, dependiendo de la situación de cada país. Adicionalmente, se hizo notoria la necesidad de generar mayor evidencia sobre esta temática. Se pretende que este documento técnico sea una herramienta para la implementación de servicios farmacéuticos en inmunización en la región