Efecto agudo de dos intensidades de ejercicio contra resistencia sobre la presión arterial en reposo de personas normotensas - Gamboa Granados, Mariana (2017)
El propósito del estudio fue determinar el efecto sobre la presión arterial (PA)del ejercicio contraresistencia(CR)realizado condiferentes intensidades,en 10 hombres (38.22±7.03 años; 75.15±5.41 kg; 1.69±0.07m; PA en reposo 116±7.5/71±7.3 mmHg),quienes participaronencuatrosesiones de entrenamiento CRen díasdiferentes. La primera de ellas consistió en evaluar una repetición máxima (1RM) de cada uno de los ejercicios, mientras que las otras tresfueron realizadas en ordenaleatorioy consistieron en: (a) ejecutarsieteejercicios CR (2 series x 14 repeticiones) al 50% de 1RM;(b)realizar los mismos sieteejercicios (2 series x 10 repeticiones)al70% de 1RM; y (c) permanecer en reposo durante 35 min. Se tomó la PA en reposo antes del ejercicio,inmediatamente finalizado el ejercicio y, posterior al ejercicio,cada10 min,hasta completar 60 min. Los ANOVAS de dosvías con medidas repetidas en ambos factores (p˂0.05)demostraron que:(1)la PA sistólica es significativamente menor a partir de los 20 min luego del ejercicio, cuando la persona se ejercita al 70%, en comparación con la condición control y con la medición antes del ejercicio; (2) la PA diastólica es significativamente menor luego de realizar ejercicio,a ambas intensidades,con respecto a la medición antes del ejercicio y en comparación con la condición control(no obstante,los efectos son más duraderos luego de ejercitarse al 50%). En conclusión, ambas intensidades de ejercicio desencadenan el efecto hipotensor postejercicio en varones normotensos.