Informe de asesoría técnica. Carretera Sifón- La Abundancia, mayo 2015 - Garro Mora, José Francisco (2015)
El viceministro de Infraestructura y Concesiones, mediante el oficio DVI-0686-2014, solicitó al Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales de la Universidad de Costa Rica formar parte de una comisión técnica para realizar una asesoría sobre las condiciones geotécnicas particulares del proyecto de carretera entre Sifón de san Ramón y la Abundancia de San Carlos. Funcionarios de la Unidad de Gestión y Evaluación de la Red Vial Nacional del Programa de Infraestructura del Transporte del LanammeUCR, participaron en calidad de asesores técnicos en las sesiones de trabajo de la comisión conformada, dicha asesoría estuvo orientada al análisis de la naturaleza de los problemas geotecnias encontrados en varios sectores de la carretera. Adicionalmente, en lo que corresponde, el LanammeUCR puso a la orden de la Administración del proyecto información topográfica geo-referenciada de alta precisión, la cual cubre un área de 38km2, así como curvas topográficas resultado del escaneo con LIDAR terrestre del puente sobre el rio Laguna y las zonas aledañas. Finalmente se presentaron una serie de recomendaciones generales para la atención futura de las zonas analizadas en la comisión.