Estacionalidad, recursos florales y cambios a largo plazo de la comunidad de abejas euglosinas del bosque tropical seco de Costa Rica - Bravo Méndez, Yanil (2021)
La potencial desaparición global de las abejas y su impacto en la economía y los ecosistemas naturales han atraído la atención de científicos, gobiernos y público en general. Sin embargo, aún faltan datos para respaldar el publicitado declive global de abejas, principalmente de especies de abejas fuera de las zonas templadas. Se ha determinado que el declive de abejas. Se ha determinado que el declive de abejas posee múltiples causas, la principal de ellas: la pérdida de hábitat. El bosque seco tropical (BTS) durante décadas sufrió una intensa deforestación. Pero en los últimos años gran parte del BTS de Costa Rica ha entrado en proceso de recuperación. Con esto en mente y utilizando los datos de diversidad de abejas orquídeas generados por Janzen et al. (1982) en el BTS del Parque Nacional Santa Rosa en el noroeste del país, planteamos una pregunta general: ¿Qué cambios han ocurrido en la diversidad, estacionalidad y composición de la comunidad de abejas euglossinas en el bosque tropical seco durante los últimos 40 años y ¿Cómo se relacionan estos cambios con la recuperación actual del bosque seco de Costa Rica? Usamos los mismos métodos: muestreo en la mitad de la estación seca, al comienzo, a la mitad y al final de la estación lluviosa, usando los mismos cinco atrayentes químicos. No observamos diferencias significativas en el número efectivo de especies entre bosques de 1977, 2018 y 2019. Esto a pesar de que no encontramos cuatro especies de abejas reportadas hace 40 años en el anteriormente en el TDF de Costa Rica. Además observamos aparentes cambios en la estructura de la comunidad, siendo la composición de especies de los fragmentos de bosque de 1977 más similares a la composición observada actualmente en pastos. También notamos un cambio estacional en la abundancia máxima de algunas especies de abejas euglosinas en TDF, como también se señaló hace 40 años. Además observamos que hay especies como Euglossa dilemma que habitan en pastos. Es posible que ciertos rasgos que posee esta especie le permita utilizar los recursos disponibles en pastos. Y aunque esta especie no presentó diferencias en el tamaño promedio, observamos que la variación en el tamaño del cuerpo de esta especie disminuye en pastos. Podemos concluir que la regeneración de BTS ha permitido que la diversidad de abejas euglosinas se mantenga más o menos estable a lo largo de estos años, contrarrestando los efectos negativos de otros posibles factores de declive de las abejas.