Proceso de Enfermería a usuario del servicio de Cirugía Ambulatoria de Oftalmología, con edema macular secundario a oclusión venosa retiniana en el perioperatorio: Reporte de caso - García Arias, Geaninne Lizbeth (2025)
El presente Trabajo Final de Investigación Aplicada tiene como objetivo el desarrollo de un Proceso de Enfermería dirigido a un usuario con discapacidad visual atendido en un Hospital Nacional. La intervención se estructura conforme al marco conceptual de los lenguajes estandarizados de las taxonomías NANDA-I (North American Nursing Diagnosis Association), NIC (Nursing Interventions Classification) y NOC (Nursing Outcomes Classification). Como sustento teórico, se adopta la Teoría de Afrontamiento y Adaptación de Callista Roy, la cual orienta la comprensión de las respuestas adaptativas del individuo frente a su condición de salud. Desde una perspectiva metodológica, el abordaje se fundamenta en la aplicación rigurosa del Proceso de Enfermería, desarrollado en sus cinco etapas secuenciales: valoración, diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación. Este enfoque permite brindar cuidados individualizados, sistemáticos y basados en la evidencia, orientados a promover la adaptación del usuario con discapacidad visual, fortalecer sus capacidades de afrontamiento y mejorar su calidad de vida.