Transformaciones del trabajo social costarricense a partir de la inteligencia artificial - Cascante Vindas, Roberto (2025)
La política social asistencial costarricense cambió a partir de la implementación del Sistema Nacional de Registro Único de Beneficiarios del Estado, un sistema que no solo reproduce la lógica de focalización y hace uso de la Inteligencia Artificial para la selección de la población, sino que impacta los procesos de trabajo de profesionales históricamente insertos en dichos espacios socio-ocupacionales. Ante este escenario, el artículo analiza el impacto de dicho sistema en el rol de Trabajo Social dentro de los programas de carácter asistencial a partir del año 2017.