Técnicas de resección de gliomas difusos en el Servicio de Neruocirugía del Hospital México en período comprendido entre el 1 ferebro 2023- 1 marzo 2025 - Acuña Quirós, Miriam (2025)
Se realizó un estudio retrospectivo de 100 pacientes con gliomas difusos intervenidos quirúrgicamente en el Hospital México entre febrero de 2023 y julio de 2025. La edad media fue de 56 años y predominó el sexo masculino (64%). La mayoría correspondió a glioblastomas (67%), mientras que los tumores de bajo grado representaron un 13%. La técnica quirúrgica más utilizada fue la craneotomía bajo anestesia general (81%), seguida por la estimulación cortical y subcortical sin parálisis muscular (13%) y la craneotomía despierta (6%). Entre las tecnologías adyuvantes, la neuro-navegación se empleó en el 97% de los procedimientos, el ultrasonido en el 67%, la tractografía en el 46% y la fluorescencia con 5-ALA en el 27%. La extensión de resección ≥ 90% se alcanzó en el 52.6% de los pacientes. En los glioblastomas, la mediana de supervivencia global fue de 6.7 meses, mientras que en los no glioblastomas no se alcanzó durante el seguimiento (p < 0.0001). El análisis multivariable mostró que la terapia adyuvante constituyó el principal determinante pronóstico, con efecto protector de la radioterapia (HR 0.44) y la radioquimioterapia (HR 0.12). La mayoría de los pacientes mantuvo su funcionalidad postoperatoria y las complicaciones se mantuvieron dentro de los rangos descritos internacionalmente. Estos resultados evidencian que la práctica neuro-oncológica en el Hospital México logró tasas de resección y preservación funcional consistentes con estándares internacionales, confirmando que la extensión de resección y la terapia adyuvante son los principales determinantes de la supervivencia en gliomas difusos.