La afirmación de la vida y la superación del nihilismo en la filosofía de Friedrich Nietzsche: un análisis genealógico - Salas Hernández, Ignacio Jesús (2023)
Esta tesis tiene por objetivo principal argumentar a favor de que la pregunta más importante que se debe hacer al momento de interpretar la filosofía de Nietzsche no es si esta se propone la superación del nihilismo como su objetivo fundamental, como lo proponen algunos intérpretes. Antes bien, se parte de la hipótesis de que Nietzsche no se propone superar el nihilismo. La razón principal que se ofrece para esta argumentación, consiste en mostrar genealógicamente que en el vitalismo nietzscheano vida y nihilismo están íntimamente unidos, y que rechazar o abandonar el nihilismo (superarlo), equivaldría a rechazar o abandonar la vida misma. Sin embargo, no se pierde de vista que el nihilismo entraña en sí mismo la negación y que decir que la afirmación de la vida es equivalente a la afirmación del nihilismo es intrínsecamente una contradicción. Por ello, se propone como clave interpretativa leer a Nietzsche como un antecedente importante de lo que en la metafísica contemporánea, más propia de la tradición postanalítica, ha dado en llamarse dialeteismo. El perspectivismo nietzscheano implica una proposición impredicativa, la cual es verdad y no es verdad a un tiempo, es pues, paradójica. Por lo tanto, dos ejes constituyen las tesis fundamentales de este trabajo: a saber que Nietzsche no se propone superar el nihilismo, esto de la mano de su concepto de Selbstüberwindung y que por lo tanto se le puede interpretar como un antecedente importante del dialeteismo.