Comportamiento epidemiológico de los casos de varicela en la población general de Costa Rica entre enero 2015 a diciembre 2024 - Hidalgo Mora, Oscar Felipe (2025)
Introducción: La varicela es una enfermedad viral altamente contagiosa que puede causar complicaciones graves. En América Latina y el Caribe, la vacunación universal contra la varicela ha reducido la morbilidad y las hospitalizaciones. Costa Rica introdujo una dosis de vacuna contra varicela a su esquema nacional de vacunación en el 2007, lo que ha logrado una disminución significativa en la carga de la enfermedad. Objetivo: Caracterizar el patrón epidemiológico de la varicela en Costa Rica durante el período 2015-24, analizando su distribución por edad, sexo, región y tipo de atención sanitaria, con el fin de aportar evidencia que oriente la toma de decisiones en torno a las estrategias de prevención y control de la enfermedad. Métodos: Estudio observacional, longitudinal, retrospectivo basado en datos del Ministerio de Salud y la Seguridad Social de Costa Rica sobre la epidemiología de la varicela durante un periodo de nueve años (2015-24). Se analizaron tasas de incidencia, hospitalizaciones, atenciones en la consulta externa, servicio de emergencias, así como mortalidad por año, región, grupo etario y sexo. Resultados: La incidencia de varicela mostró una tendencia general descendente entre 2015 y 2022, con un repunte significativo en el 2019. La carga de incidencia no fue uniforme, afectando sobre todo las áreas costeras del país. Las mayores tasas de incidencia se observaron en los grupos pediátricos, particularmente en menores de 1 año y en niños de 1 a 9 años. Entre 2018 y 2024 se registraron 354 hospitalizaciones; el patrón por edad se desplazó hacia adolescentes y adultos jóvenes de 20-44 años (30,5 %), aunque en los niños menores de 4 años se mantuvo una carga importante de enfermedad (27,6 %), con una reducción del 56 % en los hospitalizados infantiles frente a un aumento del 200 % en adultos jóvenes. En ese mismo periodo se contabilizaron 28 319 atenciones en consulta externa y emergencias, concentradas en adultos jóvenes, con reducciones globales del 44,8 % en consulta externa y 35 % en emergencias, con mayor incidencia durante la pandemia de COVID-19. Se reportó un brote institucional en 2023 y tres defunciones en adultos entre 2018 y 2020. A nivel nacional, las coberturas vacunales se mantuvieron altas y estables (promedio 92 %), alcanzando 101,6 % en el primer trimestre de 2023, aunque aún por debajo del 95 % considerado óptimo. Conclusión: La varicela persiste en Costa Rica a pesar de contar con altas coberturas de vacunación con esquema unidosis, lo que evidencia que una sola dosis no ha sido suficiente para interrumpir completamente la transmisión. Además, el patrón epidemiológico se ha desplazado hacia adolescentes y adultos jóvenes, lo que incrementa el riesgo de complicaciones y hospitalizaciones. La implementación de una segunda dosis, junto con estrategias de rescate e incremento de la cobertura hasta niveles óptimos, podría potenciar la inmunidad colectiva y avanzar hacia la eliminación sostenida de la transmisión viral a nivel nacional.