Educación tras las rejas: los procesos formativos hacia la inserción social de personas menores de edad privadas de libertad del centro de formación juvenil Zurquí, Heredia, Costa Rica. - Ovares Fernández, Yanúa (2026)
La educación en el sistema carcelario costarricense es un proceso complejo que se caracteriza por una serie de elementos que se conjugan para llegar a convertirse en un espacio en el que se albergan diversidad de situaciones, emociones, creencias, recursos y propuestas. Con la entrada en vigor de la Ley N° 7576 regula desde el Programa Nacional de Atención a la Población Penal Juvenil (PNAPPJ). Las grandes interrogantes son ¿cuál es el currículum que se desarrolla a lo interno de un Centro de Internamiento Especializado? ¿qué dicen las leyes? ¿hay personal especializado? ¿cómo aprende el estudiantado? ¿hacia dónde se orienta la intención pedagógica? ¿se favorece la inserción social? La investigación se fundamentó en el paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo. Los resultados indican que la intencionalidad pedagógica es primeramente académica. Al momento del egreso, la población se enfrenta a una sociedad que no los recibe como se debe, está cargada de prejuicios y ofrece pocas o nulas acciones para una real inserción social. No es posible hablar de una única intención pedagógica, sino de múltiples intenciones que emergen como profundamente humanas, adaptativas y sensibles a las condiciones de vulnerabilidad de la población estudiantil. La educación en estos contextos debe convertirse en un espacio de reparación y de oportunidad, donde se fortalezcan las habilidades comunicativas, la autoestima y la capacidad de establecer vínculos saludables. El currículo, en este sentido, se configura como un instrumento de justicia social que reconoce la vulnerabilidad de la adolescencia y la transforma en posibilidad de crecimiento.