El Valle Central de Costa Rica en la independencia - Molina Jiménez, Iván (1986)
Este artículo se propone: a) recoger y analizar las distintas explicaciones que se han ofrecido dobre lo acaecido en el Valle Central entre octubre de 1821 y septiembre de 1824 ( de aquí en adelante, se denominará a este período la coyontura de la independencia); b) esclarecer por qué los diversos escritores no lograron explicar, satisfactoriamente, la coyuntura de la independencia; y c) ofrecer una nueva y más adecuada explicación a esa coyontura.